entremet framboise,litchi et thé au jasmin
ingrédients:
biscuit:
185G de sucre
4 oeufs
arôme vanille
1 c/café de jus de citron
140G de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
115 g de beurre
crème mousseline:
500 g de lait
75g de sucre
1/2 gousse de vanille
4 g de thé au jasmin
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75g de sucre
80g de jaunes d'oeuf
50g de maïzena
110g de beurre
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110g de beurre
garniture:
1 boite de litchi au sirop
50g de framboise (fraîche idéalement ou surgelée mais attention à l'eau)
progression:
Pâte à biscuit a faire la veille et à réserver au frais toute la nuit.
Blanchir les oeuf et le sucre ,ajouter le citron.Tamiser la farine,la levure et le sel puis la rajouter au mélange.Faire fondre le beurre et le verser sur la pâte ; bien incorporer et réserver.
Le lendemain plaquer le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire à 180°c durant 12 min.
Crème mousseline:
faire chauffer le lait avec la vanille et les 1er 75 g de sucre.une fois que le lait à bouillit le mettre de côté et faire infuser le thé maximum 5 min.
Dans un cul de poule blanchir le reste du sucre et les jaunes d'oeuf , ajouter la maïzena.Verser une partie du lait sur le mélange et reverser le tout dans la casserole.Faire épaissir la crème et laisser bouillir au min 1m 30.Hors du feu ajouter les 1er 110 g de beurre et bien mélanger.Réserver au frais.
Une fois la crème bien froide ,crémer les autre 110g de beurre au robot puis ajouter petit à petit la pâtissière.la réserver au frais.
Montage du gâteau:
Egouter les litchis et les disposer sur un papier absorbant( pour bien enlever le jus).
Découper deux disque de biscuit (le premier de 18 cm et le second un peu plus petit).Disposer le biscuit de 18cm au fond du cercle et mettre du rondhoide sur le bord.Couper les litchi en deux ,mettre une peu de mousseline sur le biscuit et mettre les litchis et les framboises sur le contour du biscuit,mettre le reste des fruits sur la crème . Recouvrir de crème jusqu'au 3/4 et disposer le dernier disque de biscuit puis recouvrir avec la fin de l'appareil;bien aplatir et réserver au moins 2h au frais.
Idem que pour le fraisier vous pouvez décorer avec un disque de pâte d'amandes.
Merci à ROSE&COOK pour ses idées recettes.