pain aux raisins" version cap pâtissier"
ingrédients pour 18 pains:
500 g de farine T45
25 g de lait en poudre
10 g de sel
50 g de beurre
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250 g de beurre (pour le tourage)
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25 g de levure biologique
80g de sucre
250 g d'eau
Crème pâtissière:
250 g de lait
1/2 gousse de vanille
70 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
20 g de maïzena
Garniture:
200 g de raisins secs
sirop :
80 g de sucre
80 g d'eau
PM fleur d'orangée
Progression:
Réaliser la pâte :au robot avec le crochet , mettre tous les ingrédients dans la cuve (sauf le beurre de tourage).Prendre bien soin de mettre la levure émietté au centre et le sel et le sucre sur le coté(attention car le sel tue la levure et la levure se nourrit du sucre).Pétrir dix minutes ,puis débarrasser sur le plan de travail .Inciser la pâte en croix et laisser pointer au moins une heure puis réserver au frais.
Réaliser la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait et la vanille,laisser infuser la gousse au moins dix minutes.Blanchir les oeufs et le sucre puis rajouter la maïzena.Délayer avec le lait puis faire épaissir sur le feu .Recouvrir d' un film puis réserver au frais.
Aplatir le beurre de tourage entre deux feuille de papier sulfurisé.Abaisser la pâte et disposer le beurre ,refermer en portefeuille.puis renouveler l'opération deux fois.En n'oubliant pas de mettre au frais entre deux tour au moins 30 min.
Une fois que la pâte a bien reposer l'abaisser.Mettre de la crème sur la pâte en prenant soin de laisser une marge sur les deux côtés du pâton.Mettre des raisins par dessus,puis rouler pour former un boudin (en commençant par un côté ou l'on a laisser une marge.
Remettre au froid négatif si possible pendant 10min.
Puis couper des disques et disposer sur un papier cuisson .Recouvrir d'un film et laisser pointer au moins deux heures.
Dorer les pains et faire cuire 25 min à 190°C.
Pendant la cuisson faire le sirop et en imbiber les pains dès la sortie du four.
AUSSI bon qu'en boulangerie!!!
Vous pouvez congeler les pains au raisins et les sortir la veille ,il vous faudra juste les passer un petit peu au four.