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la patisserie de cécile
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16 avril 2013

Religieuse au chocolat

IMG_1336

ingrédients:

Pâte à choux pour environ 8 portions:

125 g d'eau

125 g de lait

100 g de beurre

3 g de sel

8 g de sucre

150 g de farine

250 g d'oeuf

Crème pâtissière:

500 g de lait

120 g de sucre

80 g de jaune d'oeuf

75 g de maïzena

110 g de beurre

100 g de chocolat noir de préférence

1 noisette de beurre pour le chocolat

Crème au beurre:

4 jaunes d'oeuf

125 g de sucre

125 g de beurre

Décor:

fondant blanc

cacao en poudre

progression:

réaliser la pâte à choux:faire chauffer le lait et l'eau avec le beurre couper en morceaux , le sucre et le sel.

Puis rajouter la farine tamiser et dessécher sur le feu.

Mettre dans la cuve du batteur avec la feuille et ajouter petit à petit les oeufs battus.

dresser les choux sur papier sulfu en prenant soin de les coucher en quinconce pour que la cuisson soit uniforme.

(dresser les corps avec un diamètre de 6 à 7 cm de diamètre et les têtes  de 3 cm).dorer les choux .

Cuire à 180 pendant 30 à 35 minutes en prenant soin d'ouvrir la porte du four avec une spatule en bois cinq minutes avant la fin de la cuisson.

Réaliser la crème pâtissière:

faire chauffer le lait avec le beurre  ,blanchir les oeufs et le sucre puis rajouter la maïzena.Délayer avec un peu de lait chaud et reverser dans la casserole et faire épaissir la crème.Débarrasser et mettre au frais.

faire chauffer au bain marie le chocolat avec la noisette de beurre.Et incorporer à la crème pâtissière.

Réaliser la crème au beurre:

faire un sirop avec le sucre et un peu d'eau et cuire à 118°C.Battre les jaunes d'oeufs et incorporer le sucre cuit et battre très vivement .Le mélange doit doubler de volume vous pouvez y incorporer le beurre couper en morceaux.

Garnir les choux avec la crème pâtissière.Faire chauffer au bain-marie le fondant et le cacao (attention de ne pas le chauffer à plus de 37°C)

Glacer les choux en les trempant dans le fondant et enlever l'exedant au doigt.

Mettre un peu de crème au beurre sur le gros choux et y coller sa tête dessus ,mettre un peu au frais.Ensuite décorer les religieuse avec une petite douille cannelée et la crème au beurre.

Si il vous reste de la pâte à choux vous pouvez faire des chouquettes les dorer et  mettre  du sucre grains et les cuirent 20 min à 180.

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Commentaires
D
oh mon dieu ques que c que sa mdr ??
la patisserie de cécile
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