J'adore la fraise de " Claire DAMON"
pour 4 à 6 personnes
biscuit cuillère:
70g de sucre
100g de blanc d'oeuf
60 g de jaunes d'oeuf
35 g e farine T 45
35 g de maïzena
1 pointe de colorant rouge en poudre
gelée de fraises:
170 g de fraises
25 g de sucre
3 g de jus de citron
3g de gélatine (1,5 feuille)
mousse légere à la fraise
65 g de lait entier
40 g de jaunes d'oeufs
45 g de sucre
120g de fraises équeutées
2,5 feuilles de gélatine
15 cl de crème liquide à 30%
jus de fraise
5 fraises
5 g de jus de citron
Décor
sucre glace
20 fraises
dés de gelée de fraises
progression:
biscuit:
montez les blancs en neige avec le sucre.Incorporez les jaunes d'oeuf avec une maryse (délicatement) , puis la farine et la maïzena et le colorant tamisés.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étalez la pâte sur 1cm d'épaisseur.Enfournez 12 min à 180°c.Le biscuit doit être blond et souple.
Laissez refroidir et couper 1 disque de 12 cm de diamètre et de bande de 22cm /5 cm.
gelée de fraises:
mettre la gélatine dans de l'eau froide.
mettre les fraises le sucre et le jus de citron dans une casserole et porter juste au frémissement. Mixez et ajoutez la gélatine égouttée.
coulez la gelée dans un moule de 12cm sur 1 cm de hauteur.Entreposez 1h à 2h au congélateur.
jus de fraises:
mixer les fraises e le citron puis imbibez le fond de biscuit
mousse à la fraise:
mettre la gélatine à tremper.Fouettez les jaunes et le sucre pour les blanchir.Portez le lait à ébullition ,versez sur les jaunes ,remuez.
Reversez le tout dans la casserole cuire en ne cessant pas de remuer jusqu'à 83°c.
Ajoutez la gélatine égouttée, puis les fraises. Mixez le tout.
fouettez la crème en chantilly , l'incorporez délicatement .
Montez immédiatement le gâteau.
montage:
versez de la mousse au 3/4 et posez le cercle de gelée de fraise. Recouvrez avec le reste de mousse.
Réservez 3h au frais . Décerclez le gâteau. décorez avec les fraises coupées en deux des bouts de biscuit et de gelée si il vous en reste.
Un vrai régal pas trop sucré mais riche en goût.