750 grammes
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la patisserie de cécile
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18 janvier 2013

pain au chocolat

 

IMGP1950

 

IMGP1946

  • farine :250g
  • Sel fin : 6 g
  • Sucre semoule : 130 g
  • Levure de boulanger : 8 g
  • Beurre doux : 115 g
  • Lait entier : 12 cl

 

 

 

 

 

 

 

 


Dans la cuve d'un robot, réunir la farine, le sel, 30 g de sucre et la levure. Faire tiédir le lait, puis le verser petit à petit dans la cuve du robot. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse, puis laisser cette dernière reposer à température ambiante durant 30 min.

Étaler la pâte en forme de carré et disposer le beurre au centre. Replier chaque angle du carré vers le centre, puis étaler à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur. Ramener ensuite le haut de la pâte vers le centre, puis rabattre le bas de la pâte par-dessus. Laisser reposer à nouveau 30 min.
Renouveler cette opération 3 fois, en laissant reposer 30 min à chaque fois.

Étaler le pâton sur 4 mm d'épaisseur, puis découper des rectangles pour réaliser des pains au chocolat (ou des triangles pour des croissants) et disposer une barre de chocolat sur chacun d'entre eux.

Préchauffer le four à 220 °C. Laisser lever à proximité d'une source de chaleur pendant environ 30 min. Badigeonner de dorure (jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau) et cuire à 220 °C durant environ 20 min suivant la taille.
Réaliser un sirop avec 100 g de sucre et 50 g d'eau. Passer les pains au sirop dès la sortie du four.

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